古き良き食文化を次の世代へ ハルエばーちゃんの凍みもちを使った「凍みもち定食」好評販売中

凍みもち定食

つきだて花工房では、毎年大変ご好評を頂いている、野菜の直売所「つきだてやさい工房」とのコラボ商品、ハルエば~ちゃんのよもぎ入り凍みもちを使った「凍みもち定食」を2025年3月1日より期間限定で販売しております。3年目を迎えた凍みもち定食は、昨年に引き続き「古き良き食文化を次の世代へ」をテーマに、郷土食「凍みもち」を主役に、具だくさんの汁ものなど、様々な味が楽しめる献立となっております。昔から作られてきた保存食を「これからも伝えていきたい」という思いを込め、花工房がお勧めする食べ方なども取り入れました。

凍みもちは、つきだてやさい工房の冬の大人気商品!!生産者のハルエばーちゃんは、月舘町在住で御年90歳!毎年冬になるとお一人で凍みもち作りを頑張っています。

特にオススメの献立は、和食の料理人がアレンジした、「凍みもち焼き自家製柚子味噌」、「凍みもちと伊達鶏のピザ風」の2種類に加え、ひとくちのお楽しみ(甘味)として、こだわりの醤油「平右衛門」をつかった「凍みもちみたらし バター添え」の3種類。その他にも、野菜の旨味を活かした食べる醤油汁や、切干大根をつかった箸休め(酢の物)、根菜の煮物、焼きおにぎり、お新香がついてランチ(お食事)として十分ご満足いただける商品内容となっております。凍みもちの調理に時間を要しますので、前日までのご予約制にて承ります。

また、ハルエばーちゃんの「凍みもち」と、天栄村のこだわり醤油「平右衛門」は、つきだてやさい工房(交流館もりもり)で販売しておりますので、お土産やご家庭用に是非お買い求め下さい。


ハルエばーちゃんの凍みもちを使った凍みもち定食

販売価格1,200円(一人前・税込)
販売期間2025年3月1日~4月30日(休館日を除く)
時間11:30~13:30
献立凍みもち2種(凍みもち焼き自家製柚子味噌・凍みもちと伊達鶏のピザ風)
温物(根菜の白煮)
箸休め(切り干し大根と人参の酢の物)
お食事(自家製味噌の焼きおにぎり
汁物(野菜の旨味を活かした食べる醤油汁)
香物
ひとくちのお楽しみ(天栄村こだわり醤油「平右衛門」使用・
凍みもちみたらしバター添え)
ご予約・その他つきだて花工房 TEL 024-573-3888(お問い合わせフォームからも)
※先日までにご予約が必要です
※予告なく販売を終了する場合があります

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