県産糀と国産大豆のうまみたっぷりでリピーター続出!味噌仕込み体験&味噌仕込み体験付宿泊プラン「味噌泊」

味噌仕込み

自分で育てた米で糀を作り、自分で育てた大豆と合わせて大きな樽に味噌を仕込む-そんな一昔前の田舎で当たり前だった自給自足の暮らしの「おいしい」部分だけを体験。つきだて交流館もりもりでは毎年冬から春にかけて、味噌仕込み体験を開催しています。

指先でつぶれるほどふっくらと柔らかく煮た国産大豆と、県産の糀、にがり成分を含んだ塩を使った味噌仕込み体験。仕込んだ味噌はご自宅で熟成させていただきます。仕込んだ年の10月頃から手作りの味を楽しむことができます。さらに熟成させれば、角がとれたまろやかな味わいが楽しめます。

体験を楽しんで、つきだて花工房に泊まってゆっくりと美味しい和食膳を楽しむ体験付宿泊プラン「味噌泊」も毎年好評。リピーター続出の「味噌仕込み体験」にぜひご参加ください。

開催期間2024年12月1日~2025年4月27日
※休館日・予約状況等により開催できない日があります。
体験料金4kgコース3,500円/8kgコース6,000円(材料費込・容器別)
味噌泊料金4kgコース15,400円/8kgコース17,400円(ともに1泊2日・体験料金込)
ご利用開催期間中のご都合の良い日をお選びください。
2名様以上で、5日前までにお申し込みください。
団体利用もできますのでご相談ください。
1回のご利用人数には上限があります。詳しくはお問い合わせください。
その他容器(漬物桶、カメなど)をお持ちの方はご持参ください。
容器をお持ちでない方はご用意できますのでご予約時にお申し込みください(別途1,000円)。
エプロン・三角巾をご用意ください。

ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ。024-573-3888

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